NAVIDADES EN ESCOCIA
Como cada año las fiestas navideñas han llegado a gran parte del mundo. Es por esto que queremos mostrarte en la sección Highland como se viven las navidades en Escocia. Prepárate para viajar sin salir de casa y conoce como sería pasar unos días en un lugar donde la novedad se funde con lo tradicional.
Puedes ver a la gente cantando
por las calles, a los padres de familia cargando con los abetos hasta sus
hogares, los dependientes de las tiendas luciendo jerséis con motivos
navideños, muñecos de nieve gigantes en la calle y otros de Papá Noel. Se
acercan a ti para ofrecerte dulces navideños, con una amplia sonrisa en los labios.
Se respira el ambiente navideño vayas donde vayas.
Los mercadillos navideños proliferan
por doquier, siendo los más famosos los localizados en Edimburgo.
El Highland Village Christmas
Market se celebra en los East Princes Street Gardens, desde el 24 de noviembre
hasta el 4 de enero. En él podemos encontrar desde comida tradicional escocesa
hasta sus más famosos ositos de peluche.
Otro de los mercados más
importante es el German Crhistmas Market, organizado por los alemanes
residentes en Edimburgo, cuya tradición se remonta a la Edad Media. Lo más
clásico en él son las galletas de jengibre, que hacen las delicias de sus
visitantes.
En la esquina de Leith Street y
York Place, se encuentra el Dreaming of a Noir Christmas que dura del 8 al 24 de
diciembre y ofrece, además de un mercado, un cabaret en la calle.
En Glasgow también podremos
encontrar un importante mercado, el Glasgow Christmas Market, desde el 18 de
noviembre hasta el 23 de diciembre, que ofrece especialidades gastronómicas
alemanas como el vino caliente, el pan de jengibre, las salchichas, los dulces
de Navidad; y artículos artesanales en plata y ámbar, juguetes, velas. Un poco
de todo.
El 26 de diciembre se celebra el Boxing Day. Su origen se remonta a la Edad Antigua. Existen varias teorías sobre él pero la más firme es aquella en la que las clases nobles entregaban cajas con comida a su servidumbre. Hoy en día, además de iniciarse las rebajas ese día, se promueven donaciones a las clases menos favorecidas.
Pero, sin duda, la fiesta más
importante para los escoceses en Diciembre es el Hogmanay. El fin de año
escocés, que se extiende a lo largo de 4 días y 4 noches, del 30 de diciembre
al 2 de enero. Era una antigua fiesta pagana que se desarrollaba durante el
solsticio de invierno en sus orígenes.
El día propio de la Nochevieja,
el centro histórico, desde la Royal Mile hasta Princes Street, se cierra al
tráfico y sólo se puede acceder a él con un billete de entrada.
Los conciertos
se desarrollan hasta la medianoche, y es entonces cuando el cielo se ilumina
con centenares de fuegos artificiales por más de 20 minutos, mientras se
escucha el Auld Lang Syne, una antigua melodía escocesa sobre versos de Robert
Burns, el poeta nacional. Es un momento mágico.
1. Clootie Dumpling
Muy parecido al Christmas pudding
británico, pero en la versión escocesa. Su nombre viene de la forma de
cocinarlo con un trapo (Cloot en escocés). El trapo se utiliza en la cocción
previa al horneado del pastel.
Ingredientes: Pasas, grosellas, zanahoria, huevo, zumo de naranja,
pan rallado, cayena, leche, harina, mantequilla y azúcar.
2. Crannachan
Se trata de un postre escocés,
presentado generalmente en una copa de cristal, donde se pone lo mejor de los
productos frescos de Escocia, dándole un toque al whisky.
Ingredientes: Nata montada, frambuesas, arándanos, copos de avena y
un chorro de whisky.
3. Dundee Cake o pastel de navidad
Un pastel de mazapán repleto de
almendras. Recibe ese nombre en honor a la ciudad de Caledonia.
Ingredientes: Harina, mantequilla, azúcar, mermelada de
albaricoque, huevos, almendras y leche.
4. Yule Log
Si tenemos en mente el postre
español, el brazo de gitano, este es su homólogo. Aunque está creado para los
amantes del chocolate. El Yule Log lleva el nombre de una tradición milenaria
escocesa, relacionada con esta época del año y el mundo druídico.
Ingredientes: Huevos, harina, azúcar, cacao, nata montada y
chocolate negro para pastelería.
5. Shortbread
Gallegas que tradicionalmente se
comen en tierras escocesas. Originalmente eran un producto caro que no todo el
mundo se podía permitir. Estaban reservadas para ocasiones especiales como
Navidad, Hogmanay y bodas. Hoy en día se trata de un postre de gran éxito por
su fácil preparación. Es quizá, uno de los suvenires más comprados por los
turistas.
Ingredientes: una parte de azúcar, dos de mantequilla y tres de
harina.
6. Rumbledethumps
Un plato tradicional en los
Scottish Borders, en el sur de Escocia. Más al norte, en la zona de Aberdeen,
existe un plato muy similar, conocido como Kailkenny. Cualquiera de ellos consiste en un revuelto
de verduras cocinado, posteriormente asado y finalmente gratinado. Sin duda, se
trata de una deliciosa forma de comer sano en Navidad.
Ingredientes: Patata, col, cebolla, queso y pimienta negra.
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